Revitalisasi Kelembagaan Bumdes Dalam Upaya Meningkatkan Kemandirian dan Ketahananan Desa - Ash-shidiqqi, Ellectrananda; Lusia Indrastuti (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2022)
UU No. 6 Tahun 2014 mengenai Desa adalah spirit  baru untuk BUMDes bertransformasi jadi lembaga perekonomian yang vital. Posisi ini amat strategis untuk BUMDes selaku lembaga ekonomi dan lembaga  sosial  yang berpotensi menjadikan masyarakat desa diberdayakan. BUMDes penting  dilakukan pengkajaian   kajian yang menggali  tentang permasalahan seputar BUMDes masih sangat minim, apalagi yang menggali dengan  spesifik. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah memotret BUMDes serta membandingkannya di waktu bersamaan. Perbandingan BUMDes yang bisa berkembang serta bertahan dengan BUMDes yang kurang tidak berkembang. Perbandingan yang dihasilkan berguna untuk bahan revitalisasi kelembagaan guna menjasikan ketahanan serta kemandirian desa menjadi semakin meningkat.