PENGGUNAAN METODE KOOPERATIF DAN MEDIA KOMPUTER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA TUNAGRAHITA KELAS XI - Rohmah, Kristiana Rizqi (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2020)
Siswa tunagrahita merupakan siswa dengan kekurangan IQ yang dapat menghambat perkembangan otak. Siswa tunagrahita memiliki beberapa klasifkasi yaitu; ringan, sedang, berat. Klasifkasi tersebut berdasarkan tingkat IQ siswa. Pada sekolah yang peneliti gunakan sebagai bahan penelitian, siswa tunagrahita yang ada termasuk dalam tunagrahita sedang. Jadi, mereka tidak perlu penanganan yang terlalu serius karena sebenarnya mereka sedikit demi sedikit masih bisa memahami pembelajaran yang diberikan guru. Tetapi, pembelajaran tersebut akan membuat mereka bingung kalau tidak diberikan contoh yang membuat mereka tertarik dengan pembelajaran. Salah satunya dengan metode kooperatif dan media komputer. Guru bisa menggunakan kedua alat tersebut untuk membuat siswa menjadi aktif dan bisa mengikuti instruksi guru. Memang benar hasil yang ditunjukkan, siswa mengalami peningkatan dalam hal keaktifan dan nilainya. Meskipun mungkin nilai yang diperoleh tidak sebagus siswa normal tetapi dengan siswa mengikuti pembelajaran dari awal sampai akhir dan bisa mengikuti inetruksi guru dengan benar sudah menunjukkan bahwa siswa tersebut mampu dan berhak mendapat nilai. Masalah angka itu tidak perlu diperdebatkan, karena dari segi IQ nya saja juga sudah berbeda.