NILAI-NILAI AQIDAH DAN AHLAK DALAM KITAB SIMTUT DURAR KARYA HABIB ALI BIN MUHAMMAD AL-HABSYI: (Analisis Isi Akidah dan Ahlak dalam Simtut Durar) - Abidin, Achmad Syukron (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2019)
Abstrak: Kitab Simtut Durar sebagai kitab yang menceritakan kehidupan nabi juga tidak lepas dari nilai-nilai akhlak dan doktrin tasawuf. Karena dalam Simtut Durar sendiri menceritakan tentang orang yang menjadi sauri tauladan dalam setiap tindak tanduk beliau. Unsur ahlak sebagai salah satu cabang tasawuf bisa dilihad pada ungkapan Habib Ali dalam menjelaskan tentang nabi Muhammad sebagai suri tauladan yang baik. Selain itu terdapat pula nilai-nilai akidah dalam karyanya ini.Habib Ali al-Habsyi membungkus karyanya Simtut Durar dengan nilai-nilai akidah dan ahlak yang sangat kental. Habib Ali membungkus nilai-nilai itu dengan gaya bahsa yang indah dan mudah dipahami dan diresapi bagi pembacanya. Kata Kunci: Tasawuf, Nilai, Ahlak, Ali al-Habsyi, Simtut Durar