PENANAMAN NILAI PENDIDIKAN ISLAM PADA MASYARAKAT GAYO - Hidayat, Rahmat (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2018)
Abstrak: Pendidikan Islam sangat penting dan harus diajarkan bagi setiap pemeluk agama Islam yaitu bagi seorang muslim. Dengan mempelajari pendidikan Islam, seorang muslim dapat mengamalkan ajaran Islam. Pengamalan ajaran Islam tersebut menandakan eksistensi agama Islam bahwa ajaran Islam tersebut diterima oleh pemeluknya. Masyarakat Gayo merupakan salah satu suku diwilayah sumatera, khususnya Aceh dibagian tengah yang memiliki kekhasan dalam budaya dan adat istiadat, dimana dalam kesehariannya masyarakat Gayo sangat menjunjung tinggi danberpegang teguh terhadap budaya dan adat istiadatnya dan juga mayoritas masyarakat Gayo memeluk agama Islam. Oleh sebab itu penanaman nilai pendidikan Islam menjadi hal yang pokok untuk mengamalkan ajaran Islam. Dalam penanaman nilai pendidikan Islam khususnya pendidikan akhlak, masyarakat Gayo melakukan percampuran dan penyesuaian antara nilai pendidikan Islam dengan norma budaya. Hal tersebut dilakukan untuk mempermudah untuk diterima dan diamalkan oleh masyarakat. Dengan percampuran antara nilai ajaran Islam dengan budaya dan adat istiadat tersebut, menjadi satu kekhasan daerah dalam pengamalan ajaran Islam, serta menjadi kekayaan Islam nusantara dengan menjunjung kearifan lokal. Kata kunci: Pendidikan Islam, Masyarakat Gayo, Penanaman Nilai.