ISLAM DAN TATA NILAI KEHIDUPAN DI ERA MODERN - Toni, Agus (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2018)
Abstrak: Elastisitas Islam dalam menghadapi perubahan zaman menjadi tanda bahwa kemaslahan nilai-nilai ajaran Islam dapat dirasakan dimanapun manusia berada dan dengan corak budaya apapun yang digelutinya. Keanekaragaman cara penyesesalain permasalahan dalam hukum Islam memberi ruang kepada publik bahwa konsep Islam dalam menyelesaiakan permasalahan memiliki nilai yang lentur. Pemahaman Islam sebagai agama rahmatan lil alamin harus didasari terhadap peranannya dalam membangun, mempola serta mengarahkan manusia mampu memahami perubahan kontek baik kaitannya dengan muamalah, siyasah maupun ibadah. Dengan dasar elastisisme ajaran Islam berikut nilai humanisme maka keberadaannya di khalayak manusia akan menjadi atmosfer yang mampu melindungi Islam dari segala bentuk iktikad untuk merongrong dan melakukan pelemahan secara sistemik dan konfrontatif secara masif terhadap Islam itu sendiri Kata kunci: Islam, Tata Nilai, Modern.