PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN STAD PADA SISWA KELAS XI.TKR1.SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 DI SMK NEGERI 1 JIWAN - Suwanto, Suwanto (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2018)
Abstrak: Permasalahan yang dihadapi di kelas XI.TKR1 SMK Negeri 1 Jiwan adalah hasil belajar siswa kurang, yang dapat diketahui dari nilai rata-rata ulangan hanya 7,00 ini masih di bawah KKM yang telah ditetapkan yaitu 7,50. Bertitik tolak pada permasalahan tersebut di atas, maka penelitian tindakan ini bertujuan untuk memotivasi guru dan siswa agar dalam proses belajaran mengajar Matematika dapat berlangsung dengan senang dan gemar dengan pendekatan konstruktivisme melalui metode eksperimen, agar siswa memiliki konsep dasar sains dan teknologi serta sikap disiplin, kerja keras, ingin tahu, dan memecahkan masalah untuk menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan di sekelilingnya. Secara praktis penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi rekan-rekan guru SMK dalam mengatasi Proses Belajar Mengajar (PBM) terutama dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran Matematika demi peningkatan mutu pendidikan kita. Dari keseluruhan siklus dalam penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil belajar peserta didik kelas XI.TKR1 setelah penerapan pembelajaran STAD adalah bahwa sebelum menggunakan metode pembelajaran rata-rata kelas dari 69.39 Setelah menerapkan pembelajaran STAD, 76.85 pada siklus I, dan menjadi 81.61 pada siklus II. Ketuntasan individu sebelum menerapakan pembelajaran STAD adalah 11 orang, menjadi 24 orang pada siklus I, dan menjadi 32 orang pada siklus II. Ketuntasan klasikal sebelum menerapkan pembelajaran STAD dengan adalah 41.18%, menjadi 70.59 % pada siklus I, dan menjadi 94.12% pada siklus II. Berdasarkan uraian data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa.