PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA SISWA KELAS XI-TBS2 SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2016/2017 DI SMK NEGERI 1 WONOASRI - Hariyani, Endah Wahyu (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2018)
Abstrak: Keberhasilan suatu pembelajaran tergantung siswa dan dari guru serata kemampuannya untuk dapat menyampaikan bahan pembelajaran kepada siswa dengan baik. Untuk itu guru perlu mendapat pengetahuan tentang materi pelajaran serta cara yang dapat digunakan dalam mengajarkan materi pelajaran tersebut. Permasalahan yang dihadapi di kelas XI-TBs2 adalah prestasi belajar siswa kurang, yang dapat diketahui dari nilai rata-rata ulangan hanya 7,00 ini masih di bawah KKM yang telah ditetapkan yaitu 7,50. Bertitik tolak pada permasalahan tersebut diatas, maka penelitian tindakan ini bertujuan untuk memotivasi guru dan siswa agar dalam proses belajaran mengajar Matematika dapat berlangsung dengan senang dan gemar dengan pendekatan konstruktivisme melalui model pembelajaran Discovery Learning, agar siswa memiliki konsep dasar matematika serta sikap disiplin, kerja keras, ingin tahu, dan memecahkan masalah untuk menyesuaikan diri dengan perubahan-perubahan di sekelilingnya. Secara praktis penelitian ini diharapkan bermanfaat bagi rekan-rekan guru SMK dalam mengatasi Proses Belajar Mengajar (PBM) terutama dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran Matematika demi peningkatan mutu pendidikan kita. Dari keseluruhan siklus dalam penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Sebelum menggunakan metode pembelajaran rata-rata kelas dari 72.68 Setelah menerapkan pembelajaran dengan model Discovery Learning, 75.74 pada Endah Wahyu Hariyani 228 El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama siklus I, dan menjadi 77.93 pada siklus II. Ketuntasan individu sebelum menerapakan pembelajaran dengan model Discovery Learning adalah 13 orang, menjadi 27 orang pada siklus I, dan menjadi 28 orang pada siklus II. Ketuntasan klasikal sebelum menerapkan pembelajaran dengan model Discovery Learning dengan adalah 40.62%, menjadi 87.09 % pada siklus I, dan menjadi 87.1% pada siklus II. Berdasarkan uraian data tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran dengan model Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa.