PEMBELAJARAN AKTIF, KREATIF, EFEKTIF DAN MENYENANGKAN (PAKEM) DENGAN METODE TIM KUIS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X KKY 1 MATERI MENYIAPKAN PROSES KONSTRUKSI KAYU PADA SMK NEGERI 1 WONOASRI SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Sutomo, Sutomo (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2018)
Abstrak: Penerapan pembelajaran dikelas X KKy 1 SMKN 1 Wonoasri menunjukkan bahwa motivasi dan hasil belajar siswa perlu ditingkatkan. Berdasarkan data angket, nilai rata-rata motivasi belajarnya 59,74. Data dari guru menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar siswa 60,32. Berangkat dari permasalahan tersebut peneliti menerapkan suatu pembelajaran yang mengaktifkan siswa yaitu pembelajaran Aktif, Kreatif, efektif dan Menyenangkan (PAKEM) dengan metode tim kuis yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan sasaran kelas X KKy SMKN 1 Wonoasri sebanyak 31 siswa. Analisis yang digunakan adalah teknik kualitatif yang modelnya adalah teknik analisis interaktif. Setelah implementasi, nilai rata-rata hasil belajar kognitif siswa yaitu siklus I sebesar 67,16 dan siklus II sebesar 74,13. Nilai rata-rata motivasi belajar siswa mengalami peningkatan yaitu siklus I sebesar 63,42 dan siklus II sebesar 76,09. Nilai hasil belajar afektif siswa juga mengalami peningkatan dari 60,23% pada siklus I menjadi 69,35% pada siklus II, sedangkan nilai kualitas pelaksanaan pembelajaran meningkat dari 76,92% pada siklus I menjadi 82,62% pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Aktif, Kreatif, efektif dan Menyenangkan (PAKEM) dengan metode tim kuis dapat meningkatkan motivasi, hasil belajar kognitif dan hasil belajar afektif siswa.