PEMBERDAYAAN KOMUNITAS PENGRAJIN GITAR KABEL MELALUI USAHA DAUR ULANG KABEL BEKAS SEBAGAI UPAYA KEMANDIRIAN EKONOMI DAN KETERJAGAAN ALAM DI BONDOWOSO - Makki, Mustaqim (El-Wasathiya: Jurnal Studi Agama, 2018)
Abstrak: Para pengrajin gitar listrik ini diinisiasi oleh pemuda yang menempati rumah singgah yang bernama Totok Hariyanto. Gitar buatannya lebih dikenal dengan sebutan “Gitar Kabel”. Penghuni rumah singgah yang ada di bawah naungan Dinas Sosial Pemerintah Kabupaten Bondowoso. Berdasarkan hasil penelitian adalah mereka yang berdomisili di rumah singgah, mayoritas bukan penduduk asli Bondowoso, mereka banyak yang dari kota tetangga seperti Jember, Probolinggo bahkan ada yang dari luar Jawa, ada sebagian dari mereka yang belum memiliki Kartu Tanda Penduduk. Dari data penelitian banyak dari mereka yang berharap kejelasan status kewarganegaraan karena sebagian kecil masih belum memiliki KTP (Kartu Tanda Penduduk). Adapun strategi yang digunakan dalam dampingan ini adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR). Keterlibatan peneliti pada transformasi sosial terhadap konstruksi potensi yang dimiliki masyarakat marginal. Adanya masyarakat yang mempunyai potensi keahlian dalam bidang pengembangan ekonomi namun tidak mampu mengejewantahkan keahliannya karena tidak mempunyai instrumen atau media yang mendukung. Dengan adanya program dampingan ini, harapannya mereka bisa mandiri secara proporsional dan tidak lagi berpangku tangan untuk meminta-minta dan mengamen di jalanan, sehingga kehidupan mereka lebih tertata dan mandiri dari tatanan finansial melalui industri ekonomi kreatif dengan menciptakan gitar listrik dan replika gitar.